先日、「豆乳にミルクが入っているのですか?」という質問をいただきましたので、今回は“豆乳”ウォッチングいたします。
♣牛乳と豆乳の含有成分の違い
[table]
, ,牛乳,豆乳
1.原料
2.カルシウム量
3.脂肪
4.たんぱく質
5.食物繊維
6.鉄分 牛の乳,110mg/100ml
飽和脂肪酸(動物性脂肪)
消化吸収が豆乳より悪い
0
微量,大豆
15mg/100ml
不飽和脂肪酸(植物性脂肪)
消化吸収が良い
水溶性食物繊維がある
1.2mg/100ml
[/table]
♣色は同じく乳白色ですが、上の欄のようにかなり中身が違います。大豆をすりつぶして濾過した汁が「豆乳」(豆腐のもと)で、残渣が「おから」です。いま、巷で話題の~大豆ペプチド・イソフラボン・サポニン・レシチン~などが多く含まれている。
♣豆乳のカルシウム含有量から見て、ミルクアレルギーの代替食品としては適さない。ミルクアレルギーの代替食品については栄養士に相談してください。
<おすすめレシピ>
♣豆乳ロールキャベツ<4人分>
材 料:
キャベツ葉8枚、トマト2個、ベーコン8枚、片栗粉大さじ2、2カップ、昆布だし2カップ、塩こしょう適宜、お茶出しパック8枚
作り方:
①キャベツ葉は茹でて、湯むきトマトは一口大に、ベーコンは半分に切る。
②葉を広げて内側に片栗粉をまぶす。トマトとベーコンをのせてくるくると包み、お茶出しパックに入れる。
③豆乳と昆布だしを入れた鍋に②を並べ、落とし蓋をして20分位煮る。塩こしょうで味を整え、片栗粉でとろみをつけ、パックをはずしてできあがり!
♣カキとキムチの豆乳お焼き<4人分>
材 料:
A(豆乳1カップ、小麦粉200g、白玉粉50g、卵1個)、子ネギ1束、カキ200g、白菜キムチ100g、サラダ油適宜、ポン酢
作り方:
①Aの材料をよく混ぜておく。
②カキはさっと茹でて水気を切っておく。キムチ・子ネギは適宜に切る。
③フライパンに油をひき、①の生地を入れ、②をのせる。
④両面をこんがりと焼き、ポン酢でいただく。
♣豆乳寒天<4人分>
材 料:
A(豆乳400cc、粉寒天8g、水150cc)、三温糖60g、甘納豆半カップ、黒砂糖20g、水適宜
作り方:
①Aを鍋に入れ、かき混ぜながら煮溶かし、沸騰してから三温糖を加え、さらにかき混ぜながら1~2分煮る。
②火を止めてから甘納豆を加えて、かき混ぜながらあら熱がとれたら、型に入れて冷やす。
③黒砂糖を水少々でドロッと溶かし、お皿に盛りつけた豆乳寒天にかける。